Предлагаем вашему вниманию 5 гормонов, которые отвечают за накопление жира в организме. И способы, как их «выключить»:
1) Лептин
Этот гормон регулирует аппетит. Его называют гормоном насыщения или главным гормоном полноты. Низкий уровень лептина вызывает повышение аппетита и ведет к ожирению.
Как «выключить»?
Чтобы поддерживать уровень гормона в норме постарайтесь уменьшить привычный размер порции, смакуя каждое блюдо, чтобы мозг получил сигнал о насыщенности организма. Также ограничьте потребление простых углеводов, отдавайте предпочтение сложным углеводам, кушайте больше рыбы и овощей.
2) Грелин
Вырабатывается в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство голода.
Как «выключить»?
Питаться нужно не более 4–5 раз в день, из которых 2 приема пищи – это легкие перекусы. Особое внимание следует уделить завтраку, он должен быть обязательно.
3) Эстроген и прогестерон
Женские половые гормоны проявляют себя после 45 лет, когда у женщин наступает менопауза. С одной стороны эстроген делает вашу фигуру более женственной, однако в то же время он способствует отложению жира. А низкий уровень прогестерона заставляет организм удерживать больше жидкости, следовательно, объем тела увеличивается.
Как «выключить»?
Следует ограничить потребление сои и продуктов её содержащих. Кушать больше клетчатки и белков, ограничить потребление углеводов. Обязательно упореблять Омега-3 (льняное масло и жирные сорта рыбы).
4) Инсулин
Вырабатывается поджелудочной железой и играет очень важную роль в жировом обмене, подавляя деятельность ферментов, расщепляющих жиры. Инсулин способствует переработке лишнего сахара в жировую ткань.
Как «выключить»?
Избегайте сахара! Добавьте в ваш рацион корицу, яблочный уксус и зеленый чай. Избегайте сидячего образа жизни.
5) Кортизол
Его называют гормоном стресса. Основные причины его повышенного выделения – стресс и недостаток сна. Повышенный уровень кортизола усиливает аппетит. Чтобы справиться с проблемой, многие женщины «заедают» ее и чувствуют облегчение.
Как «выключить»?
Сократите или вовсе избавьтесь от употребления напитков с высоким содержанием кофеина. Уменьшите потребление обработанных пищевых продуктов. Обработанная пища, особенно простые углеводы и сахар приводят к всплеску кортизола. Слишком большое употребление такой пищи приводит к увеличению уровня сахара в крови, вследствие чего вы чувствуете тревогу.