Ферментацией чая называют процесс окисления клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени.
От степени ферментации зависят цвет, вкус и аромат чая.
В зависимости от степени ферментации различают следующие виды чая:
- Белый чай
Это неферментированный чай. Он не подвергается никакой технологической обработке, только подвяливается на солнце и сушится при определенной температуре.
Благодаря такой обработке сохраняется большое количество витаминов.
- Зеленый чай
Также неферментированный чай. Как и белый, он сначала подвяливается на солнце, а затем подвергается сушке при высокой температуре; далее производят скручивание чаинок (для увеличения срока хранения заварки), после чай досушивают.
- Красный чай (улун)
Чай средней степени ферментации.
- Черный чай
Чай, подвергнувшийся полной ферментации и большому количеству технологических операций. Отличается насыщенным темным цветом, терпким вкусом.