Что такое ферментация чая?

Ферментацией чая называют процесс окисления клеточного сока чайного листа под воздействием температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени.
От степени ферментации зависят цвет, вкус и аромат чая.

В зависимости от степени ферментации различают следующие виды чая:

  • Белый чай

Это неферментированный чай. Он не подвергается никакой технологической обработке, только подвяливается на солнце и сушится при определенной температуре.
Благодаря такой обработке сохраняется большое количество витаминов.

  • Зеленый чай

Также неферментированный чай. Как и белый, он сначала подвяливается на солнце, а затем подвергается сушке при высокой температуре; далее производят скручивание чаинок (для увеличения срока хранения заварки), после чай досушивают.

  • Красный чай (улун)

Чай средней степени ферментации.

  • Черный чай

Чай, подвергнувшийся полной ферментации и большому количеству технологических операций. Отличается насыщенным темным цветом, терпким вкусом.