6 вещей, которые наше тело делает не просто так

Икота, мурашки и морщины на намокших пальцах имеют конкретное предназначение.

1. Реакция на щекотку

Раньше такие именитые учёные, как Чарльз Дарвин и Фрэнсис Бэкон считали, что щекотка как‑то связана с чувством юмора и со способностью человека веселиться и строить социальные связи. Однако современные исследователи пришли к выводу, что это скорее раздражающее ощущение. Неудивительно, что в Средневековье щекотку использовали как пытку.

Наука считает щекотку защитной реакцией, возникающей при воздействии на кожный покров. Благодаря ей мы можем вовремя стряхивать с себя всяких неприятных и потенциально опасных тварей – пауков и насекомых.

Когда люди жили на деревьях, по которым ползали мохнатые восьмилапые твари, способные одним укусом свалить с ног слона, щекотка была особенно актуальна.

Именно поэтому, кстати, вы не можете пощекотать себя: организм понимает, что вы не паук.

Хотя, в принципе, с помощью специального робота, которого собрали в Университетском колледже Лондона, можно обмануть свои инстинкты и заняться самощекотанием.

Ещё щекотка может помогать развитию бойцовских навыков. По мнению психиатров Дж. К. Грегори и Дональда В. Блэка, наиболее щекотные места на теле человека – те, что больше всего уязвимы для атак.

Психиатр Кристин Харрис утверждает, что когда родители или старшие братья и сёстры щекочут детей, те учатся вырываться и уходить от неприятных прикосновений. Во времена, когда такие прикосновения инициировали всякие саблезубые тигры, умение было крайне полезным.

2. Появление мурашек

Мурашки (иначе – гусиная кожа, или пилоэрекция) достались нам от наших предков‑млекопитающих. В те времена, когда люди были чуть более волосаты, чем сейчас, пиломоторный рефлекс помогал им «распушать шерсть».

При опасности, возбуждении или на холоде мышцы волосяных фолликулов сокращались, отчего у человека волосы буквально вставали дыбом, причём по всему телу.

У этого явления в прошлом было несколько полезных применений. Во‑первых, распушённая шерсть помогает немного согреться.

Во‑вторых, благодаря ей существо становится на вид крупнее, что может заронить зерно сомнения в голову хищника: стоит ли есть столь грозно выглядящее создание или лучше поискать добычу помельче.

И в‑третьих, пушистая шерсть помогает понравиться существам противоположного пола – возможно, поэтому девушки с роскошной шевелюрой пользуются большей популярностью.

Среди наших родственников‑приматов топорщат шерсть, например, шимпанзе и тамарины. В той или иной мере это делают все млекопитающие – даже ваша кошка.

У человека, естественно, недостаточно шерсти, чтобы греться и отпугивать хищников. Так что сейчас пиломоторный рефлекс – это просто напоминание о том, что когда‑то мы имели мех, как все приличные приматы.

И да, некоторые умеют вызывать мурашки по собственному желанию. Наверное, пару миллионов лет назад это было бы очень крутым навыком, но сейчас на такое можно и внимания не обратить.

3. Икота

Распространённое суеверие гласит: если вы икаете, значит, о вас кто‑то сейчас думает. Но на самом деле икота – рефлекс, предназначенный для удаления попавшего в желудок воздуха.

Люди и другие млекопитающие икают в утробе матери. Весьма важным этот рефлекс становится, когда детёныш начинает сосать молоко. Благодаря ему ребёнок может более эффективно поглощать пищу.

Икота позволяет младенцу потреблять на 15–25% больше молока, и грудные дети тратят 2,5% своего времени на икание (да, кто‑то и это подсчитал).

Интересно, что только млекопитающие икают, а земноводные, птицы или рептилии – нет. Но при этом у амфибий есть дыхательный рефлекс, схожий с икотой, – он помогает головастикам заглатывать воздух жабрами, при этом не позволяя воде проникать в лёгкие.

Существуют веские основания рассматривать икоту как эволюционный пережиток, вариацию этого самого рефлекса, унаследованную нами от земноводных предков. Вместо того, чтобы избавиться от рудимента, млекопитающие обратили его себе на пользу. Хотя из‑за икоты иногда бывают и неприятности.

Мужчина по имени Чарльз Осборн, из Айовы, умудрился беспрерывно проикать 68 лет подряд.

Он начал делать это после того, как попытался поднять свинью – Чарльз работал на бойне. В течение первых десятилетий Осборн икал по 40 раз в минуту, но затем количество иканий сократилось до 20. В остальном Чарльз жил вполне нормальной жизнью, был женат и имел детей. Умер он в 96 лет.

И напоследок забавный факт: есть экспериментальные подтверждения того, что икоту можно вылечить ректальным массажем. Возможно, Чарльзу не пришлось бы так долго мучиться, знай он об этом.

4. Сморщивание кожи на пальцах

Из‑за длительного пребывания в воде кожа на руках и ногах покрывается морщинами. И у этого тоже есть причина.

Неровности на пальцах помогают людям меньше скользить по влажной почве при ходьбе. К такому выводу пришли Том Смолдерс, эволюционный нейробиолог из Университета Ньюкасла, и Марк Чангизи из лаборатории 2AI Labs в Бойсе, Айдахо.

Кроме того, Смолдерс экспериментально доказал, что морщины на пальцах позволяли лучше удерживать влажные предметы. А исследование 2020 года это подтвердило. Учёные Манчестерского столичного университета выяснили, что благодаря сморщенной коже для захвата влажных предметов требуется примерно на 20% меньше усилий.

Раньше считалось, что кожа набухает при контакте с водой в результате некой химической реакции или осмоса – проникновения жидкости в поры. Однако в 1935 году доктора Льюис и Пикеринг выяснили, что при повреждении некоторых нервов в пальцах они перестают морщиниться. То есть это не случайный побочный эффект, а полезная реакция организма, появившаяся в результате эволюции.

Благодаря ей наши предки лучше лазали по мокрым веткам и сохраняли устойчивость, передвигаясь под дождём.

5. Зевота

Зевота – заразительная штука. Некоторые индивидуумы способны начать зевать, увидев, как это делает кто‑то другой. Или даже просто прочитав это слово.

Существует множество теорий, почему люди зевают. Раньше считалось, что это обеспечивает приток кислорода, когда в крови повышено содержание углекислого газа. Однако специалисты Университета Мэриленда провели эксперимент, изменяя содержание свежего и затхлого воздуха в помещении с испытуемыми, и поняли, что частота зевания от кислорода не зависит.

На самом деле зевота служит двум целям. Во‑первых, она используется как механизм терморегуляции мозга, охлаждая его при необходимости. Поэтому люди с холодным компрессом на лбу зевают намного реже обычного.

Во‑вторых, этот рефлекс заставляет человека становиться более бдительным. Если вы скучаете, погрузились в собственные мысли или задремали, зевота вынудит вас прийти в чувство и собраться. Поэтому парашютисты или спортсмены‑экстремалы зевают в стрессовых ситуациях.

Психологически «заразная» зевота развилась у людей и других коллективных животных как способ поддержания бдительности группы. Она служит сигналом уставшим членам стаи, чтобы они не теряли внимательности.

6. Дрожь

Дрожь – это механизм терморегуляции, который помогает нам согреться. Скелетная мышечная ткань от холода начинает сокращаться, и эта активность помогает организму вырабатывать больше тепла.

Команду скелетной мускулатуре отдаёт гипоталамус – часть мозга, которая связывает нервную систему с эндокринной.

Интересно, кстати, что младенцы дрожать не умеют. Поэтому они сильнее страдают от холода, чем взрослые. Ситуацию несколько исправляет повышенное количество у них бурой жировой ткани, но всё равно: оставлять детей на морозе – плохая идея.