Ещё совсем недавно картины в интерьере домов являлись прерогативой только элитарных слоёв общества и в большинстве случаев это были полотна именитых художников. Однако с развитием технологий возможность украшать свою жилплощадь картинами стала реальностью даже для тех, кто не имеет внушительного состояния, а их широкое разнообразие позволяет создавать различные стилевые направления, проявлять и реализовывать свои творческие идеи. Поэтому использование в оформлении интерьера гостиной различных картин можно уверенно назвать одним из оригинальных и при этом весьма доступных способов декорирования.

При помощи картин можно преобразить и сделать индивидуальным любой интерьер, а также подчеркнуть достоинства и отвлечь внимание от недостатков гостиной, если они имеются. Карандашные зарисовки на белом листе бумаги, классические произведения, написанные маслом, фотографии в оригинальных рамках, удивительные репродукции на стеклянной основе или изображения на холсте – это всё сегодня можно использовать для создания уюта и комфорта в гостиной. Главное при выборе подобных элементов декора не забывать об основных принципах оформления помещений.

Преимущества украшения картинами

У каждого элемента декора есть ряд своих преимуществ, которые позволяют ему проявлять себя в самых разных ситуациях, и картины, выступающие главной темой нашего сегодняшнего обзора, также не являются исключением. Главной особенностью картин можно назвать их огромный ассортимент, который позволяет без особого труда подобрать идеальное полотно для того или иного стилевого решения, что соответственно и подтверждает универсальность подобного декора.

Также стоит отметить, что картина может стать прекрасным акцентом всего оформления, а изображение всегда можно сменить без выполнения ремонта во всей гостиной. Помимо этого, любое полотно, будь то уникальный коллекционный вариант или собственноручное творение, поможет скрыть различные дефекты на стенах, например, царапины, трещины, пятна или неровности.

Виды картин

Подобрать идеальную картину для гостиной на самом деле совсем не сложно, особенно если вы обладаете вкусом, следите за модой, чувствуете цвета и имеете небольшое представление о способах декорирования интерьера. Если же вы сомневаетесь в своих способностях, всегда можно обратиться за помощью к дизайнерам, которые помогут вам определиться в выборе достойных экземпляров для гостиной.

Среди популярных современных техник, используемых в дизайне интерьера можно выделить категорию полотен с масляной живописью, картины, выполненные акриловыми или акварельными красками, оригинальную графику, различные постеры, печать на холсте, красиво обрамлённые фотографии и модульные композиции, представляющие собой изображение, разделённое на несколько сегментов. При этом для каждой категории картин число фрагментов, размер и расположение абсолютно индивидуальны.

Что касается тематики и содержания полотен, то здесь также представлен широкий выбор. В зависимости от стилевого направления гостиной и вашего предпочтения это могут быть, как репродукции известных художников, урбанистические пейзажи или всевозможные абстрактные композиции, так и изображения животных, растений и прочие вариации.

Правила подбора картин

Как мы уже говорили, в мире дизайна существуют определённые правила, благодаря которым вы сможете правильно подобрать украшение для гостиной. В первую очередь, на что следует обратить внимание – это стилевое решение интерьера, в котором должны быть выдержаны все детали. Далее следует проанализировать актуальность цветового решения и размер полотен. Так, например, идеальным решением для неброских и приглушенных стен станет яркая и броская репродукция, а колоритный фон следует дополнить спокойной живописью, выдержанной в лаконичных тонах. Для просторной гостиной с высокими потолками подойдут узкие или большие вертикальные картины. В комнате со стандартной площадью приемлемо присутствие полотен в горизонтальной плоскости. Для малогабаритной гостиной актуально использование небольшого по размеру декора.

Месторасположение картин

Для создания уютной гостиной совсем не обязательно размещать картины одиночно, тем более, что современное разнообразие вариаций такого декора позволяет создавать целый ансамбль или настоящую композицию из нескольких картин. Главное – не перестараться и не превратить помещение для отдыха с друзьями и домочадцами в строгий музей. Полотна большого размера или модульные картины, как правило, располагают на некотором расстоянии друг от друга, что позволяет оценить содержание каждой из них по отдельности.

Для создания симметрии, картины развешивают по центру стен. Если же в задумку интерьера входит разделение гостиной по зонам, то в этом случае элементы декора располагают целенаправленно, лишь в некоторых местах. Расположение картин над диваном позволяет уравновесить пространство и считается наиболее гармоничным вариантом.

Комбинация из картин над комодом станет чудесным дополнением к расставленным на нём аксессуарам.

Картина над камином наполнит всю комнату домашним теплом и уютом.

Не менее оригинально смотрятся различные картины на полках, что позволяет не нарушать целостность стен, а также настенная галерея, состоящая из множества деталей, выдержанных в одном стиле.

Стиль интерьера и картины

В публичной комнате, которой и является гостиная, вся обстановка и каждая деталь интерьера должны быть выдержанными в одном стиле, и картины в этом случае также не являются исключением. Для классической темы характерны полотна с масляной живописью, обрамлённые в массивные рамы, наподобие тех, которые встречаются в музеях. Такие конструкции сами по себе выглядят, как произведения искусства и созданы специально для подчёркивания красоты художественного творчества. При этом стоит учитывать, что классика в интерьере не терпит дешевизны, поэтому и картины должны соответствовать этому уровню.

Работы в стиле лофт или как его ещё называют «чердачный» стиль, в отличие от предыдущей позиции, вообще не ограничены какими-либо рамками, поскольку само направление обустраивалось всем, что можно было найти под рукой. Поэтому абстрактные, яркие изображения с размытыми сюжетами в этом интерьере будут весьма кстати.

Для создания гармоничной расстановки картин в стиле кантри или прованс, большое значение имеет содержание картины. Здесь приветствуются различные деревенские пейзажи, цветы, природа и различные панно или аппликаций из высушенных растений.

Интерьер гостиной в стиле минимализм приветствует спокойные изображения без вычурного обрамления. Поп-арт прекрасно сочетается с различными постерами.

Оформление гостиной в скандинавском стиле приемлет различным изображениям морских или лесных пейзажей. Модульные картины или абстракция прекрасно впишутся в хай-тек и любые другие современные стили.

Приобретение картины для гостиной комнаты, по сути можно назвать не только полезным, но и очень увлекательным занятием. Согласитесь, ведь вы не только выбираете декор, идеально подходящий ко всему интерьеру. Это чудесный повод пополнить свой багаж знаний интересной информацией о современных либо известных в прошлом великих художниках, а также возможность принять непосредственное участие в создании дизайна гостиной.