Вертикальный сад: интересные идеи создания зеленой стены

Человек всегда осознавал себя частью природы, он неразрывно связан с ней. Это единые и неделимые понятия. Стремление быть поближе к естественной среде обитания видно в каждом, что проявляется, как в сложившихся традициях, так и в разведении комнатных растений в стенах собственного дома. Мы устанавливаем горшки с цветами, вешаем венки на двери, организовываем вертикальный сад в квартире, выращиваем декоративные деревья. Это приносит ощущение спокойствия, умиротворенности, гармонии с самим собой и окружающим миром.

Типы вертикального озеленения и их особенности

Озеленение вертикальных поверхностей – простая и доступная возможность декорирования стен. Цветы позволяют воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи, создать неповторимый интерьер. С помощью большого разнообразия растений, отличающихся между собой формой, окраской листьев, гибкостью, светолюбивостью, скоростью роста, прочими параметрами, можно создавать уникальные композиции, сделать каждую из них индивидуальной.

Фитостена – вертикальная конструкция, предназначенная для озеленения интерьера. В качестве зелени используются живые, сухие, искусственные растения, а также стабилизированный мох и цветы. Все перечисленные виды можно комбинировать между собой. Размер экостены варьируется от 0,5 м² до 10 м² и более. При желании она может быть оснащена встроенной системой автоматического полива.

Типы вертикального озеленения и их особенности

Существует большое разнообразие экоконструкций. Они отличаются между собой по разным параметрам:

  • Форма. Насаждениям можно придать абсолютно любую форму, будь то квадрат или прямоугольник, надпись на стене, также они могут иметь вид арки или колонны, повторять ступеньки, другие необычные и сложные образы.
  • Система полива: капельная и проточная. В первом случае вода поступает к каждому растению по трубкам, которые соединены с единым баком. Во втором варианте жидкость подается на верх фитостены, откуда свободно стекает по секциям, орошая каждую полку.
  • Способ размещения насаждений: «кармашковый» или ковровый, модульный, полочный или контейнерный. Первый вариант представляет собой конструкцию, состоящую из прочного каркаса, к которому прикреплена ткань с карманами. Для организации второй модели используются специальные пластиковые фитомодули, изготовленные промышленным путем. Третий тип представлен самодельными деревянными, металлическими, стеклянными полками, на которых располагаются горшки.
  • Вид модуля. Фитокартина – автономный, замкнутый подвесной модуль небольшого размера, имеющий широкие стенки корпуса. Фитомодуль – позволяет делать разные по размерам композиции из живых цветов. Главная особенность заключается в возможности объединения нескольких узлов для создания экостены, которую можно наращивать, как по высоте, так и по ширине.
  • Мобильность. Стационарные стены в основном односторонние. Передвижные варианты бывают двухсторонними, часто используются в качестве перегородки для разделения пространства на функциональные зоны.

На грунте

Вертикальное озеленение на грунте

Способ выращивания – это еще одна отличительная черта фитостен. Существует две основные технологии разведения живых растений: на грунте, на гидропонике. На первом варианте остановимся более подробно. Этот метод позволяет организовать вертикальное озеленение обычным образом, высаживая культуры в питательную почву, которая засыпается в керамические горшки или пластиковые блоки.

Полив в таких конструкциях может быть как автоматическим, так и ручным. Если высота экостены не превышает 2 — 2,5 м, то нет необходимости устанавливать автополив, достаточно поливать насаждения с помощью лейки раз в две недели. При отсутствии автоматической системы орошения можно самостоятельно обслуживать фитостены, выполнять их чистку от сухих листьев, от пыли, добавлять удобрения, прочее.

Использование плодородных почвенных масс при организации вертикального озеленения характерно для стран постсоветского пространства. Это в первую очередь связано со стоимостью технологий на основе гидропоники, а также с менталитетом, ведь растения, растущие на земле, чувствуют себя лучше, живут намного дольше. К тому же земельного ресурса у нас много, и стоит он существенно дешевле, чем в странах западной Европы.

Обслуживание экостен на почвогрунтах обходится на порядок дешевле. Среди достоинств еще можно выделить то, что все конструкции разборные, они состоят из блоков-горшков, наполненных почвой. Они быстро собираются и разбираются, а пересадку культур можно легко выполнить своими руками. Однако организовать сложные узоры, уникальные композиции, немыслимые узоры не получится.

На гидропонике

Вертикальное озеленение на гидропонике

Выращивание растений осуществляется без грунта. Их корневая система помещается в войлок или пластиковые контейнеры, закрепленные на вертикальном основании, а питание производится при помощи автополива, питательный раствор подается через трубки. Фитостены на гидропонике преобладают в европейских странах, так как там выращивание комнатных цветов происходит в промышленных масштабах, и стоят они очень дешево.

Вырастить живые насаждения на искусственных средах невозможно без автоматического орошения. Конструкция полностью зависит от электричества. В случае длительного отключения электроэнергии, поломки насоса, растения могут умереть. Также системе требуется периодическое сервисное обслуживание, которое нельзя выполнять самостоятельно, необходимо приглашать специалиста.

Одним из главных недостатков озеленений можно назвать короткий срок жизни насаждений, который варьируется в пределах 3-6 месяцев. Также конструкция имеет довольно сложный способ сборки и демонтажа. Растения высаживаются непосредственно на объекте, и только после полной установки всей системы. Все эти факторы оказывают влияние на конечную стоимость и последующие затраты, связанные с заменой культур и обслуживанием.

В отличие от экостен, организованных на грунте, модели на искусственных средах позволяют располагать цветы в любом положении без соблюдения геометрии, выполнять неповторимые композиции. Также развитие зелени, ее рост происходит в разы быстрее, так как нет необходимости развития большой корневой структуры. Однако добиться оригинального запаха, присущего выращенным на почве насаждениям, не удастся.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств экостены можно назвать ее декоративные свойства. С ее помощью можно сделать акцент в помещении, который будет привлекать к себе внимание. Зеленые композиции позволяют оживить любую, даже самую непритязательную комнату, она будет выглядеть свежо, нарядно, благородно. Также вертикальное озеленение имеет ряд преимуществ, которые выражены в следующем:

  • Очистка воздуха. Растения поглощают вредные вещества в помещении, которые попадают него через открытые окна, выделяются из отделочных стройматериалов и мебели. Фитостены являются природным фильтром.
  • Уничтожение вирусов и бактерий. Насаждения очищают воздух от вредных микроорганизмов.
  • Увлажнение. Растения концентрируют и испаряют воду, увеличивая относительную влажность, в итоге в доме устанавливается наиболее подходящий для жизни микроклимат.
  • Обогащение квартиры кислородом. Если воздух насыщен кислородом, то человеку легче дышится, также в таком пространстве он лучше отдыхает, крепче спит.
  • Улучшение работы мозга. В результате проведенных исследований было доказано, что в помещениях, где установлены живые растения, люди могут лучше сконцентрироваться, повышается их работоспособность.
  • Снижение температуры. Благодаря поглощению и испарению влаги зеленые насаждения естественным образом понижают температуру, что особенно актуально в жаркий период.
  • Шумопоглощение. Зелень поглощает звуки и вибрации от стены, на которой она расположена. Зонирование. С помощью экостен можно разделить комнату на несколько функциональных зон, особенно актуальны для этих целей мобильные конструкции.
  • Маскировка недостатков. За фитостеной можно скрыть инженерные коммуникации, дефекты поверхности, допущенные при отделке.
  • Экономия пространства. Нет необходимости устанавливать горшки и вазы с цветами по всему дому, занимая все свободные уголки.
  • Экологическая безопасность. Это самый чистый вид отделки, который подходит для любых комнат, в том числе и детских. Стилевое сочетание. Конструкция подходит для всех направлений, будь то хай-тек, лофт, эко, кантри или прочие.
  • Неограниченные возможности дизайна. Уникальные композиции позволят оригинально украсить любое место в доме.
Преимущества и недостатки вертикального озеленения

Не лишены вертикальные насаждения и недостатков, среди которых можно выделить:

  • Сырость. Фитостена постоянно контактирует с водой, да и сама выделяет влагу, поэтому стена, на которой размещен объект, будет отсыревать.
  • Дополнительные затраты на электроэнергию и обслуживание. Это касается лишь вариантов с системой автоматического полива.
  • Сложный монтаж. Для установки требуются профессиональные навыки, выполнить работу самостоятельно проблематично, а иногда и невозможно.

Где обустроить сад

Вертикальное озеленение – это часть живой природы, которую можно расположить практически в любой комнате, даже в ванной и санузле. Оно не только способно стать украшением помещения, но и принесет психологическое удовольствие, будет очищать воздух, насыщать его кислородом. На этот декор приятно смотреть. При наблюдении можно увидеть, как растут и развиваются растения, как они приносят плоды, как происходит процесс увядания.

Где обустроить вертикальное озеленение

Выбор вариантов фитомодулей, системы полива, правильная организация освещения осуществляется на основании характеристик помещения, где будет установлена зеленая стена. В фирмах, занимающихся реализацией готовых конструкций, есть целые каталоги, в которых по фото или видео можно подобрать культуры, соответствующие существующему стилю комнаты, форме и размеру экостены.

В гостиной

Зал, как правило, достаточно большое помещение. Это центральная комната в доме, на которую больше всего обращают внимание. Он полностью отображает безупречный вкус хозяев дома, должен являться эталоном качества, поэтому к его оформлению необходимо подходить очень ответственно. Гостиную нельзя перегружать огромным количеством декора, который в итоге превратится в хлам.

Зал должен быть функциональным, просторным, уютным. Всем этим требованиям полностью соответствует вертикальное озеленение. Оно позволяет подчеркнуть индивидуальность помещения, может стать стильным акцентом в общем интерьере. Здесь можно создавать смешанные композиции из крупных и небольших растений, использовать вьющиеся культуры, организовывать целые панно из фитокартин.

Вертикальное озеленение в гостиной

Выбор растений в первую очередь зависит от места расположения. Если фитостена устанавливается вблизи окна и на нее попадает много солнечного света, то выбираются светолюбивые культуры, в независимости от наличия дополнительного искусственного освещения. Если область практически не освещена солнцем, предпочтение необходимо отдать тенелюбивым вариантам.

В спальне

Комната в первую очередь предназначена для отдыха, поэтому атмосфера в ней должна быть безопасной. Благоприятный климат здесь очень важен, от него зависит качество сна. Эти факторы необходимо учитывать при выборе подходящих культур. В первую очередь следует отказаться от растений, которые имеют ярко выраженный запах, дурманящий аромат, от видов, вызывающих аллергическую реакцию, выделяющих токсические вещества.

Также стоит обратить внимание на то, что живые насаждения в ночное время усиленно поглощают кислород, насыщая воздух углекислым газом. Чтобы постоянно не ощущать кислородное голодание, головокружения по утрам, плохое самочувствие, не следует превращать помещение в оранжерею. Здесь достаточно разместить небольшой фитомодуль, или установить одну напольную контейнерную полку.

Вертикальное озеленение в спальне

Для спальни необходимо выбирать медленнорастущие растения, с маленькими бутонами, или вообще без них. В этой комнате зарекомендовали себя такие виды, как: спатифиллум, очищающий воздух от вредных веществ; папоротник, обладающий целебными свойствами; алоэ, поглощающее формальдегиды; лавр, который успокаивает и способствует сну; герань, выделяющая полезные для здоровья человека фитонциды.

В кухне

Кухонное помещение – любимое место всей семьи, здесь готовится пища, коротаются вечера за долгими беседами. Комната практически всегда расположена с солнечной стороны, является самой теплой в доме. В ней наблюдается умеренная влажность, осуществляется постоянное проветривание, поэтому на кухне можно выращивать разные растения и цветы, которые используются для организации вертикальных озеленений.

Вертикальное озеленение на кухне

Ввиду повышенной температуры, в сравнении с остальным пространством в доме, для комнаты следует подбирать теплолюбивые сорта, например, антуриум, бегония, колеус, другие. Если экостена будет располагаться вблизи окна, на нее будет попадать много солнечного света, то предпочтение необходимо отдать светолюбивым видам, таким как пеларгония, драцена, азалия, монстера, хитира. Категорически запрещено устанавливать фитостену вблизи холодильника, духового шкафа, газовой или электроплиты.

Информация с сайта: https://roomester.ru