Попробуйте заправить запеченную тыкву сливочно-цитрусовым кремом, и обычная тыква превратится… нет, не в карету, но в совершенно необыкновенную праздничную закуску.
Ингредиенты
- Тыква – 1 средняя.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тимьян – 5 веточек.
- Белое сухое вино – 60 мл.
- Оливковое масло – 20 мл. (+ еще немного для подачи).
- Свеженатертый мускатный орех – щепотка.
- Соль, черный перец.
- Тыквенные семечки, грецкие орехи, гранат, рукола, пармезан и голубика для подачи.
Для крема:
- Сливки – 250 мл.
- Кефир (33%) – 20 мл.
- Апельсин – 1 шт. (большой).
- Мандарины – 3 шт. (средние).
- Лимон – 1 шт. (маленький).
- Мед – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
Приготовление
1. Для крем-фреш смешайте сливки с кефиром и поставьте в холодильник на 12–24 ч.
2. Вымойте цитрусовые щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой (заверните ее в пленку и сохраните), выжмите сок. Процедите сок через сито, выварите в кастрюльке на небольшом огне на 2/3. Добавьте мед и сахар. Остудите, охладите.
3. Холодный выпаренный сок смешайте с крем-фреш и цедрой цитрусовых и солью.
4. Очистите тыкву, нарежьте толстую часть на стейки весом 120–150 г (остальное не понадобится). Смешайте измельченный чеснок, тимьян,масло, вино и специи, замаринуйте тыкву на 30 мин. Затем разложите на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 170 °С духовке 20–25 мин.
5. Нарежьте стейки полосками, выложите в тарелки, полейте маслом, посолите, поперчите, засыпьте семечками и орехами. Посыпьте руколой, рядом выложите клецку из крем-фреш, украсьте пармезаном, гранатом и голубикой.