Очищенный фундук покупать на рынке надо осторожно: есть опасность столкнутся с афлатоксинами.
Афлатоксины — это плесневые грибки, они встречаются в лежалых, просроченных орехах, семечках и чайной заварке. В небольшой дозе афлатоксины могут спровоцировать заболевания печени, а в больших — сильнейшую аллергическую реакцию. Афлатоксины часто встречаются в орехах, которые продаются именно на рынках, на развес.

Если на ядрах ореха имеются темные пятна и затхлый запах, то они заражены афлатоксинами. Если вы решились купить фундук на развес, понюхайте орехи: у свежих плодов приятный запах.
Фундук безопасней покупать не очищенный, а в крепкой, не поврежденной скорлупе.

Что касается орехов в пакетах, их упаковка не должна быть прозрачной: если на фундук попадает свет, он быстро портится. Покупайте только те орехи, которые расфасовали не больше полугода назад.